VERSION 2 MISE À JOUR LE 11/07/2022

Afin de répondre aux exigences du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), nous avons mis à jour notre politique de traitement des données personnelles que vous trouverez ci-après.

Conformément au point 11 de notre politique de traitement des données personnelles, il est possible que nous révisions ou complétions le présent document, veuillez prendre régulièrement connaissance de la présente page.

Politique de traitement des données personnelles

La présente politique de traitement des données personnelles, qui s'applique quel que soit le moyen ou le support utilisé pour accéder à un des sites de Sauermann group et à ses services, expose les conditions dans lesquelles, lorsque vous utilisez le site de Sauermann group, nous collectons, conservons, utilisons, sauvegardons des informations vous concernant, dont vos données personnelles, ainsi que les choix dont vous disposez s'agissant de la collecte, l'utilisation et la divulgation de ces informations.

En accédant et/ou en utilisant le site de Sauermann group, vous reconnaissez avoir lu, compris et accepté d'être sujet à toutes les conditions prévues par ce document.

TABLE DES MATIÈRES:

  1. Identité de la personne qui collecte les données personnelles
  2. Opérations au cours desquelles nous collectons des données personnelles
  3. Les données personnelles collectées
  4. Les finalités des traitements de vos données personnelles
  5. La base légale du traitement de vos données personnelles
  6. Les destinataires des données personnelles collectées
  7. Les mécanismes techniques mis en place pour sécuriser les données personnelles
  8. Les droits des données personnelles
  9. La durée de conservation des données personnelles
  10. Le traitement des données personnelles par des sites internet tiers
  11. Modification de la politique relative aux données personnelles

1 - Identité de la personne qui collecte les données personnelles

Le responsable du traitement des données à caractère personnel est: Sauermann group (SI invest)

Siège social/secrétariat : 251, Avenue Louise, B 1000 Bruxelles, Belgique

Adresse courriel pour le RGPD : GDPR@Sauermanngroup.com

2 - Opérations au cours desquelles nous collectons des données personnelles

D'une manière générale, vous pouvez naviguer sur l’un des sites site de Sauermann group sans vous identifier, ni communiquer de données personnelles.

Vous serez amené à communiquer des données personnelles pour:

  • Vous connecter à notre portail service client (assistance technique, renvoi d’appareil, demande administrative, assistance technique et pièce détachée).
  • Vous abonner à notre newsletter.
  • Enregistrer vos coordonnées pour la garantie des produits achetés.
  • Contacter Sauermann group.

Certaines données personnelles qui peuvent vous être demandées sont obligatoires pour fournir le service. Le caractère obligatoire des données collectées est signalé par un astérisque, les autres données sont facultatives.

3 - Les données personnelles collectées

Sauermann group collecte auprès de vous les données personnelles suivantes:

  • Vos nom, prénom, adresse, adresse email,
  • Votre photographie ou séquence vidéo sur lesquelles vous apparaissez, prises lors d’activités, formations ou événements : sauf demande contraire de votre part, Sauermann group se réserve le droit d’utiliser des photos prises lors d’événements, activités, formations, afin de diffuser des comptes-rendus via le site de Sauermann group ou LinkedIn,
  • Votre adresse IP, les données de connexion et de navigation, les historiques des inscriptions, préférences et centres d'intérêts, les pages consultées,
  • Et les données suivantes: nom de l'entreprise, votre fonction.

4 – Les finalités des traitements de vos données personnelles

Sauermann group collecte vos données pour différentes finalités:

a.     Pour gérer vos demandes,

b.     Afin d'améliorer et de développer de nouveaux services, d'identifier les tendances d'utilisation du site de Sauermann group et déterminer l'efficacité de ses campagnes promotionnelles. Ces données seront conservées (cfr point 9) afin de respecter diverses obligations légales et réglementaires notamment afin de nous permettre d'établir la preuve d'un droit ou d'un contrat.

c.     Newsletter :
Sauermann group peut utiliser vos données personnelles afin de vous adresser des newsletters. Vous pouvez gérer l'envoi de chaque newsletter via les liens situés dans le bas de chaque email. Pour l’envoi de chaque newsletter, nous utilisons la technologie Sendinblue,

d.     Partage sur les réseaux sociaux : Le site de Sauermann group dispose d’une demande de rejoindre ses Groupes vous permettant de « liker », de poster ou de commenter une annonce sur le réseau social suivant : LinkedIn. Pour certaines activités, nous utilisons le réseau social Twitter qui nous permet d’envoyer des brefs messages, appelés tweets, sur internet, par messagerie instantanée ou par SMS. En utilisant ces réseaux sociaux, vous vous soumettez à leur propre politique de protection des données personnelles,

e.     Elaboration de statistiques via Google Analytics,

f.      Gestion des avis sur des services ou contenus.

4.1 – Liste des sous-traitants utilisés par Sauermann group:

Ces sous-traitants possèdent leur propre politique de protection des données personnelles:

  • Google Analytics
  • Sendinblue
  • Drupal

4.2 – Liste des sites liés à Sauermann group:

Ces sites liés possèdent leur propre politique de protection des données personnelles:

  • LinkedIn
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube

5 – La base légale du traitement de vos données personnelles

Le traitement des données à caractère personnel de notre personnel repose sur l’exécution du contrat de travail.

Le traitement des données à caractère personnel de nos clients repose sur l’exécution des mesures précontractuelles et contractuelles à l’occasion de toute commande ; le contrat consiste en : les conditions générales de vente de Sauermann (disponibles sur le site www.sauermanngroup.com), la présente Politique données personnelles et la Politique cookies.

Le traitement des données à caractère personnel de nos fournisseurs et sous-traitants repose sur l’exécution des mesures précontractuelles et contractuelles à l’occasion de toute commande ; le contrat consiste en : les conditions générales d’achat de Sauermann (disponibles sur le site www. sauermanngroup.com), la présente Politique données personnelles et la Politique cookies.

Le traitement des données personnelles de nos contacts repose sur notre intérêt légitime à leur communiquer des événements et des services que nous pensons susceptibles de les intéresser.

6 - Les destinataires des données personnelles collectées

Les données personnelles que nous collectons sont destinées à Sauermann group.

Conformément aux obligations légales, Sauermann group peut être amené à communiquer ces données à des tiers, si Sauermann group y est contrainte en application d'une loi ou d'une disposition réglementaire, d'une ordonnance judiciaire ou si cette divulgation est nécessaire dans le cadre d'une enquête, ou d'une procédure, sur le territoire national ou à l'étranger, ou lorsqu'il est nécessaire d'enquêter, prévenir, prendre des mesures concernant des activités illégales, des fraudes présumées, des situations pouvant emporter des menaces potentielles pour la sécurité physique d'une personne ou si nous pensons, à notre entière discrétion, que votre utilisation est effectivement incompatible avec les dispositions du présent document.

Le cas échéant, Sauermann group se réserve le droit d’utiliser dans ses Newsletters, sur son site Internet ou sur LinkedIn, des photos ou séquences vidéo sur lesquelles vous apparaissez, que nous aurions prises lors d’activités, formations ou événements ; vous avez à tout moment le droit de refuser cette publication, en nous adressant un courrier postal ou un courriel.

7 – Les mesures techniques et organisationnelles mises en place pour sécuriser vos données personnelles

Vous reconnaissez que la sécurité totale sur le réseau internet n'existe pas.

Cependant, Sauermann group a mis en place des mesures standards de sécurité d'ordre technique et organisationnel pour protéger les données vous concernant contre toute manipulation accidentelle ou intentionnelle, perte, destruction, communication ou contre tout accès non autorisé des informations que nous collectons en ligne.

8 - Les droits sur vos données personnelles

Les données à caractère personnel que vous nous transmettez sont enregistrées dans nos fichiers et sont traitées par Sauermann group, 251, avenue Louise 1000 Bruxelles pour les finalités décrites sous le point 4.

Chaque formulaire limite la collecte des données à caractère personnel au strict nécessaire et indique clairement:

  • L'objectif du recueil de ces données (finalité) ;
  • Si ces données sont obligatoires ou facultatives pour la gestion de votre demande. Les données reçues dans le cadre des formulaires présents sur ce site sont conservées par Sauermann group mais servent uniquement à répondre à la demande qui a été introduite.

Vous pouvez exercer vos droits en prenant contact avec Sauermann group: 

8.1 Quels sont vos droits en matière de protection des données personnelles?

A. Quels sont vos droits?

Voici la liste de vos droits en ce qui concerne les données personnelles que nous traitons comme responsable du traitement:

Textes basés sur Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et sur la loi belge relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel (Service Public Fédéral Justice, Service Public Fédéral Intérieur et Ministère de la Défense – 30 JUILLET 2018):

Retrait de votre consentement Dans les cas où le traitement est fondé sur le consentement (article 7), vous pouvez à tout moment retirer votre consentement.

Copie de vos données personnelles (article 15) Vous pouvez nous demander si nous traitons des données personnelles qui vous concernent, et, lorsque c’est le cas, vous pouvez nous demander d’obtenir une copie de ces données personnelles qui font l'objet d'un traitement.

Rectification ou complément des données personnelles (articles 16 et 19) Vous pouvez nous demander la rectification des données personnelles qui vous concernent et qui sont inexactes, et de compléter les données personnelles incomplètes, y compris en fournissant une déclaration complémentaire.

Demande d’effacement de vos données personnelles (articles 17 et 19) Vous pouvez nous demander d’effacer toute donnée à caractère personnel vous concernant pour laquelle les conditions légales pour le traitement n’existent pas ou plus.

Limitation du traitement de vos données personnelles (articles 18 et 19) Vous pouvez nous demander de limiter la manière avec laquelle nous traitons vos données personnelles.

«Portabilité» de vos données personnelles (article 20) Vous pouvez nous demander une copie des données personnelles que vous nous avez fournies, et vous pouvez nous demander de transmettre ces données personnelles directement à un autre responsable du traitement que vous spécifiez.

Opposition au traitement de vos données personnelles (article 21) Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles, pour des raisons tenant à votre situation particulière.

Refus du traitement pour des finalités de prospection ou de marketing direct (article 21.2) Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles à des fins de prospection ou de marketing direct, y compris au profilage dans la mesure où il est lié à une telle prospection ou marketing direct.

Refus de faire l'objet d'une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé, y compris le profilage (article 22) Vous pouvez vous opposer à faire l'objet d'une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé, y compris le profilage.

Réclamation (article 77) Le cas échéant, vous pouvez introduire une réclamation à l’autorité de protection des données personnelles (https://www.autoriteprotectiondonnees.be/contact).

Action en justice (articles 78 79 et 82) Vous pouvez décider d’intenter une action en justice. NOTE : Si vous avez moins de 13 ans (en Belgique), vos droits sont exercés par la personne qui est titulaire de la responsabilité parentale à votre égard.

B. Comment exercer vos droits? - Votre demande

Pour nous permettre de traiter votre demande et de vous répondre, vous nous écrivez

  • soit en remplissant le formulaire de contact sur notre site Internet,
  • soit un e-mail/courriel à l’adresse courriel pour le RGPD : GDPR@Sauermanngroup.com,
  • soit un courrier postal à un courrier postal à notre secrétariat : Sauermann group, 251, Avenue Louise, B 1000 Bruxelles, Belgique.

Si nous pouvons vous identifier avec une certitude suffisante, ET si nous sommes le responsable du traitement de vos données personnelles, alors nous traiterons votre demande selon les dispositions du Règlement RGPD, et nous vous répondrons endéans 1 mois de votre demande validée.

Si nous ne pouvons pas vous identifier avec une certitude suffisante, nous vous répondrons (endéans 1 mois de votre demande) en demandant de

  • nous fournir une preuve d’identité : si vous êtes citoyen belge ou français, nous demandons (par exemple) une copie recto/verso de votre carte d’identité ; si vous n’êtes pas citoyen belge ou français, nous demandons (par exemple) une copie complète de votre carte d’identité ou de votre passeport, ET
  • nous fournir votre adresse postale valide, ET
  • décrire précisément l’objet de votre demande, qui sera accompagnée le cas échéant, avec les preuves de votre demande (par exemple en cas de demande de rectification). Le cas échéant, nous nous réservons le droit de vous demander des preuves supplémentaires d’identification.

Si nous pensons que nous n’avons pas de données personnelles vous concernant, nous vous répondrons (endéans 1 mois de votre demande) que vous devez adresser votre demande au responsable du traitement de vos données personnelles, et nous clôturerons alors votre demande.

9 - La durée de conservation des données personnelles

Les données personnelles vous concernant seront conservées le temps nécessaire à la réalisation des finalités décrites à l'article 4 du présent document.

Les données utilisées à des fins de prospection commerciale sont supprimées après une durée maximale de trois ans, à compter de l’exécution du contrat ou du dernier contact avec la personne.

Au-delà de cette durée, vos données ne seront conservées que pour se conformer à nos obligations légales ou réglementaires, ou encore afin de nous permettre d'établir la preuve d'un droit ou d'un contrat.

10 – Le traitement des données personnelles par des sites internet tiers

Le présent document s'applique aux seules pages du site de Sauermann group par le biais desquelles Sauermann group collecte certaines de vos données personnelles et non pas aux sites Internet détenus par des tiers.[ID1] 

Le site de Sauermann group peut contenir des liens vers d'autres sites Internet ou vers des fonctionnalités qui ne sont pas soumis à notre politique de traitement des données personnelles et où les pratiques concernant les données personnelles risquent d'être différentes des nôtres. Sauermann group ne possède, ni n'exploite ces sites Internet.

Les utilisateurs devront prendre connaissance des avertissements sur la confidentialité mis à disposition par les sites Internet, car Sauermann group n'est pas responsable et n'a aucun contrôle sur les informations collectées, utilisées, divulguées et plus généralement traitées par les sites Internet tiers.

Par ailleurs, les liens hypertextes vers des sites Internet partenaires proposent parfois des jeux concours ou promotions. En vous redirigeant vers les sites concernés, ces tiers peuvent obtenir des données personnelles que vous leur soumettez volontairement pour profiter de cette offre. Sauermann group n'est pas responsable de l'utilisation de vos données personnelles par ces tiers.

11 – Modification de la politique relative aux données personnelles

Nous essayons constamment d'améliorer nos services en général et notre site Internet en particulier, par exemple pour prendre en compte de nouvelles finalités ou des changements de législation ; c’est pourquoi nous devrons de temps en temps adapter notre Politique de traitement des données personnelles. La date et la version de la dernière mise à jour se trouvent tout en haut de ce document.